Технология укладки полов с топпингом


Готовый бетонный пол с топпинговым покрытием
Готовый бетонный пол с топпинговым покрытием (TЦ «ГAГAPИH»)

Бетонные полы с топпингом – это напольное покрытие, в его основе — бетонная стяжка, верхний слой которой упрочняется специальными составами — топпингами. Такой пол обладает повышенной прочностью, отлично выдерживает истирающие, динамические и вибрационные нагрузки.

Общая толщина топпингового пола — от 7 см. В зависимости от условий эксплуатации и нагрузок на покрытие, упрочненный пол может эксплуатироваться около 25 лет.

Устройство полов и оборудование для топпинга пола

Качественно подготовленное основание серьёзно влияет на срок службы топпингового пола.

Таким основанием как правило выступает тщательно утрамбованная подушка из щебня и песка.

Основание для бетонного пола
Основание для бетонного пола для OOO «CвepдлoвЭлeктpoЩит»

Трамбовка и выравнивание заливаемой поверхности необходимы для того, чтобы не происходило усадки и разрушения конструкции бетонного пола.

После подготовки основания, технология устройства топпингового пола промышленного назначения делится на несколько этапов:

1. Подготовка основания и устройство гидроизоляционного слоя
Подготовка основания для устройства пола
Подготовка основания для устройства пола

Для исключения проникновения влаги между основанием и бетонным полом делается гидроизолирующий слой. Для этих целей могут использоваться рулонные строительные материалы, такие как полиэтиленовая пленка, рубероид и т.п. В некоторых случаях дополнительно может быть сделана пароизоляция, теплоизоляция, звукоизоляция, а также капиляропрерывающие и дренирующие слои.

2. Монтирование армирующего слоя
Армирующий каркас
Армирующий каркас

Для улучшения прочностных показателей всего бетонного пола, а также при прогнозировании достаточно больших нагрузок на конструкцию, перед заливкой бетона устраивается армирование. Это улучшает сопротивляемость на растяжение и изгиб. В качестве арматуры может использоваться кладочная сетка, арматура или анкерная фибра, а также комбинации этих материалов.

3. Заливка бетона
Процесс заливки бетона (мебельная фабрика «Финист»)

Для заливки бетонных полов с топпингом, технология предусматривает использование смесей прочностью не ниже В22,5 (М300). В составе такой бетонной смеси не должно быть посторонних добавок.

При устройстве такого пола используются глубинные и поверхностные вибраторы, а также виброрейки.

Применение техники максимально уплотняет слой уложенного бетона. Поверхность бетонного пола тщательно выравнивается с помощью маяков.

После выравнивания пола следует выдержать технологический перерыв.

от 4 до 7 часов
+20C0

Пауза нужна для того, чтобы уложенный бетон набрал минимальную прочность, при которой рабочий сможет оставить след на поверхности глубиной не более 5 мм. Как правило, для набора такой прочности достаточно от 4 до 7 часов, при температуре окружающей среды около +200C.

Упрочнение бетонного пола
Упрочнение бетонного пола (Березовские складские комплексы)

После набора бетоном необходимой прочности, приступают к упрочнению верхнего слоя в несколько этапов:

1. Затирка верхнего слоя бетона
Обработка примыканий, «ЭPOXAУC»
Обработка примыканий, «ЭPOXAУC»

Эта операция увеличивает коэффициент сцепления упрочнителя с бетонным основанием. При её выполнении, в зависимости от условий, применяют однороторные или двухроторные затирочные машины. В местах примыкания пола к стенам, колоннам или другим конструкционным элементам, затирка производится вручную, с помощью кельм.

2. Нанесение топпингового слоя
Бетонный пол с топпингом, Бaзa «CMETAC»
Бетонный пол с топпингом, Бaзa «CMETAC»

Технология устройства топпинга заключается в нанесении на обработанную поверхность специальных составов, которые делают пол прочнее в несколько раз. Сухая топпинговая смесь должна впитать необходимое количество влаги для схватывания, после чего обрабатывается бетоноотделочными машинами. Процедура может состоять из нескольких этапов, но при первом нанесении топпингового состава используется не менее 60% требуемого объема.

3. Выглаживание готовой поверхности
Затирка финишного слоя бетонного пола двухроторной машиной, УK «Пpoминвecт»
Затирка двухроторной машиной, УK «Пpoминвecт»

Процесс выглаживания поверхности заключается в обработке пола специальными машинами. Технология устройства топпингового пола предусматривает повторение операции до тех пор, пока на поверхности не исчезнут «наплывы» от диска бетоноотделочной машины и пол не приобретет зеркальную фактуру. При устройстве полов светло-серого, черного или красного цветов, поверхность должна получиться однородно матовой.

4. Нанесение финишного покрытия
Готовый бетонный пол с кюрингом, OOO «ЭлeктpoСтpoйCepвиc»
Готовый бетонный пол с кюрингом, OOO «ЭлeктpoСтpoйCepвиc»

Для ухода за полами в период набора окончательной прочности, на поверхность пола наносят специальные составы — кюринги. Высыхая, состав оставляет на поверхности тонкую пленку, которая также препятствует быстрому испарению влаги из уложенного пола. Такой способ позволяет добиться максимальной прочности, увеличить износостойкость и снизить пылеобразование.

После выполнения всех операций заказчик получает прочный и долговечный пол, который выдерживает максимальные нагрузки, оставаясь при этом красивым и привлекательным.

Подробнее об услуге по устройству полов с топпином

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.